É necessário pão e vinho para a transubstanciação?
+2
Rafaela Botelho
Breno
6 participantes
Quem tem boca vai a Roma! :: Doutrina Católica :: Liturgia Católica: a celebração do mistério cristão.
Página 1 de 1
frei beto!
Frei Beto e outros dominicanos durante a ditadura Militar foram presos(sem entrar no merito dos motivos que levaram a prisão), dentro da prisão decidiram celebrar uma missa, porém as substâncias usadadas não foram pão e vinho, e sim biscoitos simples e suco de uva(usados pela impossibilidade de acesso ao pão e ao vinho). Mesmo sabendo que as substancias necessárias à transubstanciação não foram usadas gostaria de saber se ela pode acontecer em casos extremos como esse?
Breno- Mensagens : 22
Data de inscrição : 27/09/2008
Localização : petropolis
Breno
Não respondendo a sua pergunta, mas só uma sugestão... Se vc puder leia "Cinco pães e dois peixes", é um livro pequenininho..
Muito bom, é o testemunho de um arcebispo que passou por essas coisas, tem essas situações de Missa escondido.
Fiquem com Deus
Muito bom, é o testemunho de um arcebispo que passou por essas coisas, tem essas situações de Missa escondido.
Fiquem com Deus
Rafaela Botelho- Acolhedora
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 03/10/2008
Re: É necessário pão e vinho para a transubstanciação?
Boa pergunta Breno.
Aguardando a resposta.
Aguardando a resposta.
Moco- Mensagens : 76
Data de inscrição : 27/08/2008
Idade : 33
Localização : Petrópolis
Re: matéria e forma
Olá Breno!! Boa pregunta mesmo. Não sei lhe responder direito, mas partindo de premissas chegamos a uma conclusão:
A matéria e forma do sacramento são necessárias, logo se elas não foram usadas não há sacramento. Então não houve Missa a princípio. Mas tem observações:
O Cânon 924 diz : " o pão deve ser só de trigo.... o vinho deve ser natural, do fruto da videira, e não deteriorado". Há uma nota dizendo que a Congregação da Doutrina e da Fé concede em caso de necessidade, usar o suco de uva sem fermentar. Mas refere-se a padres que tenham problemas com alcoolismo ou outra doença.
Deve-se pensar se o biscoito vale, parece que não.
Bom, acho que foi respondida em parte.
A matéria e forma do sacramento são necessárias, logo se elas não foram usadas não há sacramento. Então não houve Missa a princípio. Mas tem observações:
O Cânon 924 diz : " o pão deve ser só de trigo.... o vinho deve ser natural, do fruto da videira, e não deteriorado". Há uma nota dizendo que a Congregação da Doutrina e da Fé concede em caso de necessidade, usar o suco de uva sem fermentar. Mas refere-se a padres que tenham problemas com alcoolismo ou outra doença.
Deve-se pensar se o biscoito vale, parece que não.
Bom, acho que foi respondida em parte.
Davison- Tira-dúvidas oficial: Liturgia
- Mensagens : 154
Data de inscrição : 10/09/2008
Idade : 36
Localização : Petrópolis RJ
matéria da Eucaristia.
Tomado pé da resposta dada pelo Davison, venho confirmar a resposta negativa, pelo simples fato de que foi desta forma instituído pelo Senhor. Se quiser, depois desenvolveremos o tema. É uma questao q faz alguns anos recebeu bastantes discussoes, mas a igreja sempre deixou claro o mandato do Senhor que utilizou pao e vinho.
Apesar da necessidade, Frei Beto e todos os que hoje ainda insistem em utilizar pipocas, biscoitos, cachaça, etc... tem como pano de fundo uma inadequada compreensao da teologia da inculturaçao, dizendo q o pao e o vinho eram comuns somente na Judéia.
Respondo sucintamente por falta de tempo. Se quiser algo mais detalhado, é só falar.
Apesar da necessidade, Frei Beto e todos os que hoje ainda insistem em utilizar pipocas, biscoitos, cachaça, etc... tem como pano de fundo uma inadequada compreensao da teologia da inculturaçao, dizendo q o pao e o vinho eram comuns somente na Judéia.
Respondo sucintamente por falta de tempo. Se quiser algo mais detalhado, é só falar.
Pe. Leo- Tira-dúvidas oficial
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 05/09/2008
Idade : 40
Localização : Petrópolis, RJ
Re: É necessário pão e vinho para a transubstanciação?
Em relação ao pão, ja me disseram que a hóstia não é um pão normal, ou seja feito com fermento, porque dificulta a conservação?
Até que ponto isto é verdade? Se não fosse o caso de o fermento fazer com que o pão estrague rápido a hóstia poderia ser um pão normal?
Paz e bem
Alan
Até que ponto isto é verdade? Se não fosse o caso de o fermento fazer com que o pão estrague rápido a hóstia poderia ser um pão normal?
Paz e bem
Alan
Alan- Mensagens : 230
Data de inscrição : 05/06/2009
Idade : 37
Localização : Curitiba
Quem tem boca vai a Roma! :: Doutrina Católica :: Liturgia Católica: a celebração do mistério cristão.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos